первая часть, это дамы, которые очень активно ощущают свою принадлежность к женскому полу, где-то даже этим гордятся, и страшно хотят быть поздравленными и облагодетельствованными и на работе, и дома. других поздравляют тоже, и очень активно. к таким дамам, к примеру, можно отнести мою маму и бабушку. они как-то так умудряются воспринимать эту дату как Международный Женский День, со всех мыслимых и немыслимых больших букв. мама всегда дарила мне что-нибудь на этот праздник, трусы в основном, или там, колготки. я тоже ей всегда что-нибудь дарила, сначала, в детском саду и школе - разнообразный общепринятый хэндмэйд, потом опять же колготки и духи. и бабушке, да, точно такое же. потому что наша бабушка - это чистое дитё, и не дай БГ ей покажется, что мамин подарок на порядок пиздатее - места мало будет.
вторая часть - это дамы, устоявшее мировоззрение которых этот праздник ущемляет. они не хотят быть поздравленными и к вязанке, скажем, мимозы, отнесутся, как к прямому нецензурному оскорблению. эти дамы тоже бывают разными. одни могут быть просто феминистично настроены (от слабо- до радикально-), и если вы восьмого марта в 10 утра вручите им букетик нарциссов и любовно подписанную открыточку, то очень даже рискуете схлопотать по морде - сначала тем, потом другим. Одну такую даму я знала когда-то, дама была радикальна до мозга костей, имела хорошо поставленный командный бас, мужа ниже себя на полторы головы и легче на 30 кг, коллектив из 40 подчиненных на работе, двоих детей и натуральную ориентацию. То, что ее муж прожил с ней 12 лет, я могу объяснить только большим и светлым чувством, ибо других объяснений у меня нет. Надо думать, что на 23 февраля муж этой дамы перетаптывался так – без поздравлений и подарков. Но я не знаю, чем объяснить то, что каждый год, 8 марта, в 10 часов утра он тихо-тихо приоткрывал дверь, прокрадывался в супружескую спальню и аккуратно, чтобы не разбудить свою радикальную жену, клал на край постели букетик нарциссов и открытку, в которой было выведено:
бывают еще такие, которых подарки в этот день ущемляют по другой причине. Вот ,скажем, день рождения – это праздник? ООО… это – да. Это день, в который все, кому не лень, напоминают тебе, что тебе, заразе, уже 16! (18, 20, 33, 47, 60, 112 – нужное подчеркнуть), а ты как был балбес, так и остался, а жить тебе осталось еще на год меньше, а время так катастрофически быстро идет… а ты еще ничего не успел… гм, да. Так о чем это я? Ага, я о том, что в этот день тебе дарят подарки. Ну такие, чтоб не стыдно было подарить. А восьмое марта – это так, чтоб отмазаться. Одна дама устраивала своему мужу кино на тему – раз уж ты меня поздравляешь, то поздравляй так, чтобы было не стыдно! Ну, то исть корзина роз – это неплохо, но это ж только букетик, а подарок – где??? Через несколько лет их совместной жизни у мужа кончилась фантазия, ибо в доме уже был фен, пылесос, микроволновка, тостер, кухонный комбайн и много еще всякой хрени. Восьмого марта жена приехала от подруги, прекрасная и благоухающая, муж вручил ей подарок, упакованный в красивую коробку, взял собранные заранее чемоданы и ушел. Думается, мысль о расставании созрела у него раньше, и развивалась постепенно, но именно к этому дню она созрела. Но как же этот сукин сын самовыразился!!! Истерика и у этой дамы и у ее подруг и знакомых не заканчивалась полторы недели. Ибо… когда она открыла коробку, в ней обнаружился огромный черный вибратор очень реалистичного дизайна.
Другие две части – это, понятное дело, мужчины. Одни считают свои долгом поздравлять. И поздравляют все, что не сумеет увернуться. Я знаю одного персонажа, которому просто сам процесс доставляет удовольствие. 8 марта он выходит и покупает охапку каких-нибудь цветочков, а потом гуляет по центру Ростова и дарит по одному проходящим девочкам-девушкам-женщинам-бабушкам. Все радуются, улыбаются симпатичному молодому мужчине, жизнь прекрасна и удивительна. А потом он с друзьями много пьет за прекрасных дам, в конце концов все допиваются до поросячьего визга, и едут по домам. А дома его встречает 27-летняя жена, каждый раз с одним и тем же охуением на лице. И еще ни разу у него не оказалось хотя бы одного, последнего цветочка.
А еще есть мужчины, которые этого дня не понимают и не поздравляют никого, соответственно. Но здесь уже – как кому повезло. Если у них есть дама, которой это надо, то им – пиздец. Если у них есть дама, которой не надо – то все счастливы и получают один лишний выходной и возможность наблюдать за всеобщим массовым сумасшествием.
Во как меня понесло…
А если о себе? А если о себе – то мне по барабану. Кому надо – я поздравляю. Кому не надо – я молчу. Самой мне не надо, хотя я и не настроена радикально. Но если есть с кем провести этот лишний выходной в самом начале весны – это да. Выходной может оказаться солнечным-солнечным и таким по-весеннему нежным, что Клара Цеткин будет радостно кувыркаться в гробу…
А может и не оказаться.