начало - здесь:
http://www.diary.ru/~vzasade/?comme...postid=24659967
На этом, казалось бы, можно было бы и закруглиться, собрать вещи и отправляться домой. Но. Родственников в запасе оставалось еще достаточно, вагон рыбы мы тоже пока не наловили. Стало быть, отдых был еще впереди. Рыбалка… о да, рыбалка там мощная. Когда дед рассказывал мне, что, закинув удочку в любой канал, нужно только не зевать – я не верила. Оказалось, совершенно напрасно. Она действительно там ловится, и сильно. Следующим утром дед разбудил меня в 4 утра. А про него тут надо сказать, что дед – знатный натуралист.
Он вообще-то родился и вырос в деревне, где ему, по-хорошему и остаться бы, а не ехать в шахтерский поселок и не жить в двухкомнатной квартире в пятиэтажке. Ибо там он элементарно загибается от чисто крестьянской тяги к земле. Помнится, за несколько лет до этого зов к сельскому хозяйству его победил, и стали ему сниться по ночам кролики. Ну, такие какие-то племенные кролики, которых можно выращивать на мех и мясо. Крупные, как кони. Снились они ему приблизительно месяц, потом он не выдержал своих прекрасных порывов, поехал куда-то на рынок и привез оттуда 30 крольчат. Наше семейство очень сильно тогда впечатлилось. Больше всех, соответственно, бабушка, жена деда, как раз. Она стала закатывать чисто
бабскую дамскую истерику, заламывать руки
и ноги и голосить на всю улицу, прямо с балкона. Когда ее удалось все-таки хоть как-то успокоить, она сумела задать всего один вопрос: «Витя, ты охуел???» Тут дед шарахнул кулаком
мимо стола и сказал свое решительное «может быть». Кроликов он выращивал в гараже. Там стояли клетки, туда он возил им корм и воду, чистил подстилки и испытывал, видимо, нечеловеческий кайф от всего этого мероприятия. Я была там всего один раз, и после этого визита стала обдумывать, как бы спиздить у деда ключи от гаража и спасти кроликов от рагу и шапок. В тот раз с ними не приключилось ни шапок, ни рагу - их скосила какая-то кроличья эпидемия, от которой дед делал им прививки. Но они не помогли. Казалось бы, на этом и успокойся! Нет, он продержался ровно полгода. И привез других. На дверь гаража была поставлена решетка с замком, чтобы летом можно было проветривать помещение. А гараж, к слову, было видно с балкона очень хорошо. Так они и дежурили почти два месяца на балконе по очереди – то дед, то бабка. На исходе второго месяца, однажды с утра всю улицу потряс мощный мат в 8 этажей – это дед пришел кормить кроликов и радоваться, как они быстро растут, и увидел, что кроликов из его гаража спиздили вместе с клетками, тупо подняв крышу домкратом. На дворе был
прекрасный, сука, 1996 год и на угольной шахте, где работало почти все взрослое население, уже почти два года не давали зарплату. Какие-то люди, видимо, просто не могли спокойно ходить мимо гаража, в котором , как было прекрасно видно в распахнутую дверь, жрет и растет не по дням такое стадо крольчатины. Когда наступила зима, он видел двоих людей из соседнего дома – мужа, в шапке и жену в шубе. Он рвал на себе исподнее и кричал, что это, блять, из его кроликов, но доказать ничего не мог, был послан нахуй этой семейной парой и впал в апатию до самого лета.
Так вот, это я к тому, что дед мой – тот еще
юный натуралист, и я об этом, конечно, знала… Но. Когда он разбудил меня в 4 утра с воплями: «Наташа! Вставай быстрее! Скорее! Наташа! Ты больше нигде такого не увидишь!» - меня еще не до конца отпустила трава, которую я выкурила накануне со своим спасителем, и я спросонья решила, что пиздец-то вот он, пришел. Я подорвалась с постели и мысленно приготовилась приветствовать инопланетный разум, как минимум. Как максимум – даже затрудняюсь сказать. Я одним движением впрыгнула в штаны и кеды одновременно и побежала за дедом, на ходу натягивая майку.
Мужик, ловивший рыбу на шлюзе, проснулся, вздрогнул и поприветствовал меня бодрой утренней улыбкой нетрезвого человека и фразой: «Классные сиськи!». Когда мне, наконец, удалось догнать деда, он показал мне то,
«чего я в жизни больше нигде не увижу» На перилах шлюза, в лучах восходящего солнца сидела птица. Ночью был дождь, она промокла, и теперь, раскинув огромные крылья и запрокинув назад голову, она сидела и сушил на солнце свое, блять, фиолетово-черное оперение. Я застыла, как вкопанная и шепотом спросила: «Хто это, дед?» Дед сощурился от первых лучей солнца и шепотом же ответил мне: «Баклан». И в этом месте я сломалась. Сквозь начинающуюся истерику я только и смогла сказать ему, что баклан – это как раз он. Если до этого я знала, что мой дед натуралист, то после этого я стала понимать – насколько. В 4 часа утра, на рассвете, прибежать будить человека, который лег спать три часа назад, чтобы показать ему баклана… гы.
После получасового горлового ржания ложиться засыпать – проблематично. Поэтому мы решили больше не спать, а предаться разврату рыбалке. Вообще, ловить хищных рыб – проще и интереснее, чем других. Те же окуни… Если она сожрала наживку, то не заметить этого трудно. Другой вопрос, что есть этих окуней совершенно нереально. В них столько костей, что само по себе это занятие вызывает у меня нервическое состояние. Потому что я до сих пор хорошо помню, как, когда мне было лет, кажется, семь, моя мама куда-то уехала, на сессию, что ли. И мы с папой кормились рыбой, целых минут 20, а потом еще два с половиной часа он пинцетом доставал из моего горла кость, при этом залезая мне в рот руками по самый локоть, приплясывая вокруг и срывающимся голосом приговаривая: «Наташенька, доченька! Она где?? Она глубоко? Я ее, блять, не вижу-у-у-у!». Я не люблю костлявую рыбу с тех пор.
Однако дед, как водится, знает не мало секретов. В том числе, он умеет, так варить этих самых окуней, с укропом, что они в процессе куда-то девают свои кости и похожи на раков. Поэтому мы поехали их ловить. Залезли в лодку и двинулись к лиману. Тут надо сказать, что презент от моего растаманского спасителя я не берегла на черный день, а употребляла по мере возможности, ибо имела в рукаве серьезный козырь – стих про Вурдалаков, за который мне общалось еще.
Так вот я и поехала на рыбалку – употребив часть этого самого презента. Тут надо сказать, что на выходе лиман ну очень неглубокий, там воды – максимум по грудь. И она чистая, и теплая. А когда из-за горизонта встает это адское июльское солнце, а в мозгу клубится конопляный дым, приходится раз в полчаса выпрыгивать из лодки и сидеть в воде под завывание деда: «Ну вот куда-а-а? Куда же ты прешься? Ты же распугаешь нам всю рыбу!» Рыбы мы в тот день наловили много, ведра, кажется, чуть ли не три. Куда нам столько – было не понятно, сожрать ее всю все равно невозможно, дед придумал ее солить и везти нашим родственникам. Когда ловить рыбу уже надоело, мы двинулись обратно, и тут дед выдал замысловатое: «А, вспомнил. Вчера вечером, когда тебя не было, приезжал Андрюша, и спрашивал тебя. Вы хорошо за раками съездили? Он хотел позвать тебя на дискотеку, а то скучно же, наверное?» В этом месте я выдохнула резко и несколько раз вздохнула глубоко (ну, кто-то ж, наверное, знает, как в этом случае ведет себя недавно отпустившая трава…) и изложила деду в подробностях, что я думаю об Андрюше, о раках, и блять, вообще о его родственниках. На что он мне ответил, что, кстати, о родственниках, они нас ждут сегодня ужинать. Рыбу жрать, да. И общаться.
Это общение я прямо себе уже видела, как наяву, да. Но вечером пришлось все же ехать, потому что отказом такого рода можно оскорбить деда насмерть, и тогда он элементарно вынул бы мне весь мозг. К тому же, я видела еще не всех родственников, и счастье мое было пока не полным. И оно стало намного полнее, когда мы приехали все-таки в гости к другому брату. Брат был по местным меркам богатым человеком, имел большой дом, мощное хозяйство (в смысле поголовья, да) и двух сыновей: Диму и… да, блять, Андрюшу. Брат деда водил меня по этому своему двору, показывал всех животных, рассказывал, что они едят, с какой скоростью растут и когда кого они собираются сожрать. Мне становилось все дурнее и дурнее. Потом его резко позвали к телефону, он убежал, а в коровник, в котором я как раз стояла, робко скрипнув дверью, просочился Андрюша, стал ходить кругами и, заглядывая в мои накуренные очи, просить не рассказывать папе эту историю. Потому что папа его если не удавит, то отберет лодку и карманные расходы и он больше не сможет ебать девок в каналах дарить любимой девушке подарков, водить на дискотеку и покупать ей пива. Я сказала ему решительное «да пошел ты нахъ!» вышла из коровника и закрыла его на засов. В последующие часа три мы пили вино и ели рыбу с его папой, потом пришел его сын Дима и таки потащил меня на дискотеку. Оооо… Дискотэка была изумительна ровно настолько, насколько вообще может быть деревенская дискотека. Прямо на входе меня приветствовали местные мущины своими искрометными шутками и заманчивыми предложениями: «О, бля! Телка! Димон, чья телка?? Привет, красотка, выпить хочешь? У нас самогон на апельсиновых корках!» Димон в это время прикрыл меня в два раза большим, чем мое, телом и авторитетно сказал: «Дама не пьет, дама курит!» Потом меня приветствовали местные женщины: «Так, бля, телка! Ты хто ваще такая?? Будешь жопой крутить – ноги вырвем!» На этом я дискотеку и покинула, не выдержав роскоши и разнообразия общения. Была благополучно доставлена домой. И только утром узнала, что Андрюшо всю ночь провело в коровнике, и в 4 утра, когда пришло время доить коров, его обнаружила там мама, спящим на соломе, с ног до головы в навозе. Я почувствовала себя слегка отомщенной. Остальные дни прошли более или менее ровно. Когда кончилась трава, я переписала стишок про Вурдалаков, и пошла в гости к мущине. Мущина зачитался стишком, сказал, что ждал меня уже давно - как-то вяло я курю, и подарил травы в плетеной ивовой коробочке. Мы просидели всю ночь, возле костра во дворе, под варган, траву и вялый мат из окон соседнего дома, что мы уже заебали своим тренькаем.
Из интересного – было еще наводнение, такое, слабенькое, но меня впечатлило. Тут надо сказать, что была такая жара, что я натурально плавилась уже. И спала на полу, там было хотя бы немного прохладнее. Так вот, рано утром, когда дед уже пошел проверять, поймались ли сомы, рыболовные приспособления на которых он ставил на ночь, я спала в доме, на полу. И в какой-то момент стало как-то слишком мокро. Когда я открыла глаза, воды на полу было уже сантиметров десять. И она быстро прибывала. Я металась по комнате и пыталась понять, что вообще надо брать с собой в первую очередь, когда случается какая-нибудь хрень. Взяла паспорт, деньги, трое трусов (блин!)… и все. Сложила все это в пакет и выплыла вышла на улицу. Вышла на мостик за домом, встала, и стою, как дура. В канал выезжает лодка. В лодке сидит мужик в бейсболке и говорит: «Чего стоишь, женщина?» - я, затягиваясь косяком: «Автобус жду!»… Мужик помолчал, пожевал кончик уса и спрашивает: «Какая высота?»… Тут я, само собой, вспомнила анекдот про:«Приборы?! 379! Что 379??? А что приборы???» - и заржала. На это дядя задумчиво протянул: «Ну да, ты наверное, Витина внучка… Мне Андрейка говорил, что бы слегка того…» - в этом месте я заржала ну уж совсем радостно. Потому что, знаете, есть такие люди…, которые если говорят, что вы не в своем уме – то это как раз и означает, что с вами пока полный порядок.
А высота, которую дядя имел ввиду, была отмечена на железном столе, выше меня ростом. И, глядя на отметки, белой краской, я поняла, что там повезло еще. Ибо там значилось, что за 4 года до этого этот дом затапливало по самую крышу. В следующие дни мы сушили все, что намокло и ели, уже из последних сил, жареных сомов – рыба в меня больше не лезла.
В тот же день я прыгала со шлюза. Шлюз там – такое себе сооружение, высотой метров… гм… 8? И я долго наблюдала, как несколько парней и две дамы сигали вниз, в воду. Мне хотелось тоже. В результате я пришла к выводу, что ежели вот этот здоровенный пацан прыгает вниз и башкой не достает до дна, то я не достану тоже. Самое главное – как следует плыть после этого, потому что одни из двух ворот шлюза закрыты, и через оставшиеся вода хлещет приличным потоком, и мне как раз рассказали, что были случаи, когда нетрезвых прыгунов уносило в канал. Оно, конечно, не смертельно… но к тому времени я воспринимала такого рода приключения с трудом. Хотя плаваю я хорошо. Ну, то есть, я вообще не тону в воде (гусары, молчать!), ни в какой, я тупо всплываю на поверхность, и от этого даже не умею нырять. Я успела прыгнуть со шлюза же два раза, прежде чем меня увидел дед. И мне понравилось, поэтому я собиралась повторить еще несколько раз. Вообще, дед матерится редко, только в экстренных ситуациях, но , думается мне, что увидеть, как твой великовозрастный потомок прыгает вниз со шлюза – это как раз подходящая ситуация. И дед загнул такую тираду, что мне захотелось отложить прыжок и бежать конспектировать. Но я уже почти прыгнула, и к тому же, когда я все-таки выгребла к берегу, на нем, прямо на мокрой глине сидела очередная змея. Мне пришлось взять ее собственными руками и швырнуть в кусты, потому что иначе меня вынесло бы в канал. Последующие два дня я помню не очень хорошо, и провела их совершенно бездарно – от лобового столкновения со змеей я умудрилась напиться практически в хлам и полтора дня провела в глубоком похмелье. Дед привез мне пива и пытался снова накормить рыбой, хотя она не лезла мне уже дней пять.
В завершении путешествия мы съездили на рынок, купили там огромный кусок мяса, пожарили его и сожрали вдвоем секунд за 20. После этого собрали вещи и поехали прощаться с родственниками. Раиса изо всех сил сожалела, что не было третьего ее племянника: «Вот уж жалко-то как, что не было его! Он-то у нас парень хоть куда! Даже круче, чем Андрюшка». На это я ей тут же сообщила, что «круче, чем Андрюшка» - это я с трудом себе могу представить - мне воображения не хватит, и «хоть куда» - мне, кстати, совершенно без надобности. В этом месте, она опять сказала мне любимое про необъезженных кобыл, а я ей - уже привычное "Иго-го!" - на том и расстались. После этого в Ахтарях я была еще один раз, но было уже не так весело и разнообразно, ибо с нами была мама, а у нее есть очень утомительная привычка ходить за мной по пятам. Но зато мне и после первого раза до сих пор есть, что вспомнить. Вот. Доброе утро :-)