ситуации, в которых лоб в лоб сталкиваются два или больше поколений(с) s27w



Я уж не знаю, смеяться мне или плакать по этому поводу, но с родственниками у меня не густо. То есть, они у меня есть, и их много, но случилось так, что регулярно вижу из них я очень и очень немногих. Но те, которых я вижу, по этой, кстати, части, заткнут, наверное, по пояс десяток-другой себе подобных.

Во-первых, у меня на эту тему есть выдающая бабушка по материнской линии. Бабушка отличается тем, что считает себя не только всех румяней и белее, но еще и, ясное дело, всех умнее заодно. Причем, намного. Честно говоря, с такими амбициями еще бы хоть сколько-нибудь деятельности… это был бы крокодил мировых революций.

Когда я была маленькая (с)… Мама моя училась и работала, бабушки-дедушки были рады нянчить ляльку, на том и сошлись. Конфликты поколений в те времена случались настолько часто, что никто их и конфликтами не считал. В первую очередь, конечно, на педагогической почве. Как и чем надо кормить дите, как его воспитывать. И как его надо сажать на горшок. Бабушка по отцовской линии считала, что дите надо холить и лелеять. И перед тем, как сажать на горшок – горшок греть… потому что зима, а он -эмалированный холодный горшок… Когда мне было 5 лет, она однажды зимой его нагрела… и посадила. Голой задницей на горячий горшок. Хорошо, что я этого не помню. Когда мама забрала дите домой, она не могла понять, почему при виде незамысловатой ночной вазы, у ее дочери глаза смещаются в сторону затылка, и орет она еще часа полтора.

Другая бабушка считала, что если дите воспитывать таким образом, то оно быстро обнаглеет, слушаться перестанет, учиться не будет и уже в 15 лет принесет в подоле. Поэтому ни о каких нагретых горшках речи не шло. Зато у нее считается, что хорошее дите – умное дите. Умное - это когда соседки зеленеют и качая головами говорят: какое умное дите… Значит, воспитательная метода себя оправдала. Именно по этой методе дите научили читать в 4 года, и в пять оно читало им «Правду», «Известия» и «Советский спорт». Если горячего горшка я не запомнила, то «Советский спорт», как раз, помню до сих пор. Еще сохранились вещественные доказательства того, как моя бабка учила меня говорить в микрофон магнитофона «Юпитер»: «Дед, сцука, дай шоколаку».

Надо думать, что когда моя маман отдавала им меня дней на пять… а потом приходила забирать, то обнаруживала следующую картину: пятилетнее дите с красным ободком от горячего горшка на жопе читает «Совецкий спорт» и в перерыве звонко трындит: «Дед, сцуко, дай шоколаку!» – возникал недетский конфликт поколений.