Мир удивителен сам по себе, в общем, и в целом, и кроме того.
Помнится, несколько лет назад я работала в одном издательстве, после того, как я оттуда уволилась, я его вспоминаю время от времени, при этом я начинаю несинхронно лупать глазами и ржать на верхних нотах, известно, что я барышня нервная.

История эта прекрасна сама по себе. Еще она относится к вопросу, который мне, почему-то, за два дня задали три раза. Где учат бильдов? Гм, я так понимаю, что их нигде не учат, они самозарождаются из окружающей среды, сначала, кажется, случайно, потом в процессе учатся, по крайней мере, так было раньше.

Так вот, помнится, когда я только приехала в Москву, то мне мерещилось, что я хочу быть, понимаете ли, иллюстратором, то есть, только иллюстратором, да. И вот, я, приехав сюда, притащила фрилансом всех своих заказчиков, и рисовала им удаленно, и было все неплохо, я быстро училась на их картинках, они получали иллюстрации в каждый номер за три рубля пейсят копеек. А потом случилось неожиданное – все разом запропали. Я очень охуела тогда, рыскала по интернету, искала себе заказчиков, но, как назло, новогодние праздники, сдвоенные номера, работать никто уже не хочет и не может, все хотят катетер с бухлом вену и лечь лицом в салат, и чтобы не трогали.

И тут я наблюдаю во френдленте объявление о том, что новенький женский антигламурный журнал приглашает бильда и еще там кого-то. Ну, я под это дело им написала, спросила, не надо ли им и иллюстратора, за компанию, и отправила свое резюме и портфолио. Через два дня меня пригласили на собеседование. Я тогда очень удивилась, зачем собеседовать иллюстратора? В штат им, что ли, нужно… но на собеседование поехала. Приезжаю и вижу. Олимпийский, офис на 4 этаже. Собеседовала меня барышня Анжела, которая впечатлила меня по самое дальше некуда. Я сама размерами не мелкая, но, глядя на иных барышень, бывает, удивляюсь. Например, Анжела, меня удивила тем, что имея примерно 58-й размер одежды, она была одета в полупрозрачные штанцы в обтяжку, топик на тонких бретелях и бусы. В офисе. В час дня. Я, пришедшая на собеседование в длинной юбке и черном легком пиджачке на одной пуговице, смотрелась рядом с ней, как подшипник на нитке жемчуга.

Анжела выдала мне первый, пилотный номер журнала и стала меня собеседовать. В процессе этого собеседования я стала понимать, что то, что сейчас происходит, это собеседование на вакансию бильд-редактора. Я молчала, улыбалась, утвердительно кивала головой, в итоге, через сорок минут, мне было предложено выполнить тестовое задание и выслать его по электронной почте – взять пару статей и подобрать к ним иллюстрации на свой вкус. Я вышла оттуда со странным ощущением. Вернулась домой, выбрала две самые страшные, в плане картинок, статьи - это было не сложно, там были такие тошнотворные иллюстрации, что просто оторопь брала, и подобрала для них новые картинки, ниже подписала, что иллюстрации в качестве примера взяты в интернете, и никакие авторские права я не согласовывала. Отправила.

На следующий день я с удивлением узнала, что подхожу им в качестве бильда. Поехала на работу, подписала договор, они сказали, что да, им подходит удаленка. После этого я спросила, знают ли они, кого и на какую вакансию они собеседовали, или что-то перепутали, может быть. Оказалось, да, знают, посмотрели портфолио и решили, что я вполне пойму, какие картинки им надо. Гм, вот это, они, кстати, напрасно, это совершенно не факт. Но они этого не знали. Но до этого, работая в ростовском издательстве, я благополучно совмещала функции дизайнера и бильда, поэтому решила, раз я уже в это ввязалась… учусь я быстро, иной раз очень быстро.

Стали делать номер, я учиталась правовыми вопросами об авторских правах, нашла выходы и входы в фотобанки и микростоки, все более или менее прояснилось, бюджет на картинки был, хотя и не большой. Через месяц стало ясно, что удаленка не подходит, номер стоял колом, и мне было не понятно, почему. И я вышла на работу в офис. О божэ, эти женские коллективы, о божэ, о, эта Светочка, о, эта Стэллочка. Блять.

Единственное, что мне там нравилось – полное отсутствие рабочего графика. Вместо того чтобы отдирать себя от постели и сидеть там с 10 до 18, я приходила к 12 или к часу, а вот выходила оттуда в 10 вечера, потому что приходил охранник и меня оттуда выпинывал. И еще там можно было курить и пить кофе – в Олимпийском запретили курить вообще, и наша начальница справедливо рассудила, что если арт директор, верстальщик и бильд будут ездить на лифте курить на улицу, работа встанет вообще, нам поставили кондиционер и закрыли дверь. Можно было курить, пить кофе, слушать музыку в наушники во время работы. А я в таких условиях работаю в разы лучше, прямо на порядок лучше, я бы сказала.

Но со временем стали выясняться пикантные подробности. После первой планерки я очень отчетливо поняла, что руководитель нашего проекта вообще не понимает, о чем идет речь. Будучи любовницей известного продюсера, она не хотела выглядеть, так, как, в общем-то, и выглядела, и хотела быть владычицей морскою бизнесвумен. Он дал ей денег на первые два номера журнала, снял офис и отпустил тонуть в свободное плавание. Как делается журнал, она не очень себе представляла, что-то такое: надо найти людей, сколотить из них команду, они делают, я смотрю. В итоге мы получаем журнал, которому равного нет, мы затмеваем Вог и Эсквайер одновременно, о, бля, этот антигламурный смелый глянец, у нас рвут его из рук, а на вечеринках все пучат глаза и перешептываются: «Вы видели, вы видели, это же Elena Ershoff, хозяйка журнала Lady First!» Вот именно, мда. На планерках она махала у нас перед носом Эсквайером, разбирала его постранично, Эсквайер выходил, мы стояли на месте. Мало того, тот самый, первый номер… им был завален весь Олимпийский. Она напечатала пилотный номер офсетом и заявленным тиражом. 32 000 экземпляров. Он был страшен, как все смертные грехи, вместе взятые. Там была написана такая чушь, что становилось неловко. Второй номер обещал быть не хуже.

Две самые большие беды этого проекта – руководитель и арт-директор, руководитель не понимает, чего хочет, полагается на арта, у арта искаженное восприятие в целом, и сексуальности, в частности. Во второй номер они заказали мне иллюстрации. Я ночами рисовала эскизы и быстро сходила с ума. «Нам нужен чистый секс! У этой девочки слишком умное лицо. Раздвинь ей ноги, приоткрой ротик! И чулки, и пирсинг в пупок!» Йабать. Ночами, после работы, я раздвигала девочкам ноги и приоткрывала ротики. Днем билась за каждую картинку. «У нас статья про чулки. Нам нужен мегасекс! Такую девочку в чулках, чтобы все кончили!» Я перерыла все, что можно, нашла два полосных варианта, очень красиво, цепляет, не пошло, то, что доктор прописал. Мы бились два дня, выпили два ведра кофе и выкурили блок сигарет в перерывах. В итоге Elena Ershoff махнула хвостиком, и в номер пошла Пэрис Хилтон в розовых чулках. Мои знакомые заимели новое, отличное развлечение – спросить при встрече, как там у меня на работе, и падали под столы от хохота, пока я рассказывала, как именно у меня там на работе.

Например, история, которая потрясла мое воображение и подорвала веру в людей. Восемь вечера, я одна в кабинете, работаю, в дверь вплывает Елена, в руке у нее какой-то журнал, она переворачивает его ко мне четвертой обложкой, на ней реклама часов и лицо красивой женщины. Елена кладет журнал мне на стол и небрежно говорит: «Узнай, как зовут эту модельку, и ее координаты найди, я хочу, чтобы она у нас поснималась». И выходит. Я сижу, смотрю на эту рекламу и на лице у меня проступает охуение. Я открываю новую страницу, делаю поисковый запрос, читаю, распечатываю, кладу лист бумаги поверх журнала и думаю… положить ей это на стол или завтра самой отнести и посмотреть на ее лицо, когда она будет это читать? На листе бумаги написано: «Айшвария Рай – одна из самых красивых женщин планеты. Мисс Мира в 1994 году. Она является международным лицом таких брендов, как L'Oreal, Coca-Cola и бриллианты DeBeers. Гонорары ее в переводе на американские деньги составляют примерно $15 миллионов за фильм».

Подошел день зарплаты. По офису ходили грустные люди и обменивались информацией о том, что этой самой зарплаты не будет. Начальница вызвала меня к себе обсудить статью, в конце беседы я у нее спросила, когда дадут денег, на что получила яркий, насыщенный, развернутый ответ, что зарплаты, правильно, пока не будет. В ответ она услышала подробное описание того, как я разнесу по всему интернету, буду комментировать под каждым их постом о вакансиях, и она не только рекламщиков, она себе уборщицу больше не найдет. А мы втроем встанем, заберем готовый номер журнала, и пойдем с ним в другое издательство, там его подпилим и выпустим.

Через три часа нам всем дали зарплату, а мне еще гонорар за иллюстрации. И стало понятно, что барышне будет очень тяжко делать свой бизнес, если она так радостно ведется на такого рода угрозы. Следующий месяц был последним рабочим для меня и последним месяцем жизни журнала. За это время мы выпустили второй пилотный (!) номер в цифре, тиражом 3 экземпляра, с кислотной обложкой, уехавшими цветами и бредом внутри. На планерках нам все так же вещали об Эсквайере, мы погружались все глубже. И тогда прекрасная дама пораскинула силиконом и придумала гениальный ход. Где-то, уж не знаю, где, она откопала другую даму, которая на пару с мужем занималась туристическим бизнесом по Юго-восточной Азии, успешно, и уже 15 лет. Так вот, эта дама задумала журнал, а тут вдруг хозяйка «успешного издательства» предлагает ей сделать этот журнал, команда есть, и арт, и бильд, и верстальщик, и рекламщик… Так я стала бильдом во второй раз.

А вообще, есть прекрасный бородатый анекдот. Кузнец взял себе в помощь подмастерье. В первый же день он ему объясняет основы ремесла: «Вот смотри, я щас кладу железяку в огонь, как только выну из огня эту хуйню и махну головой, бей по ней молотом!» Так подмастерье в первый же день стал кузнецом. Вот это вот, оно каждый раз про меня.

Этот журнал был совсем другим, работать там было интересно, и не менее увлекательно, хотя и по-другому, там были другие беды. Я об этом в другой раз расскажу. А журнал Lady First умер уже через месяц, деньги, выданные дядей, кончились, третий номер так и не вышел, уволился арт, потом я, потом все остальные. Корректор, не умевшая делать страшное лицо и угрожать, денег за свою работу так и не получила. Отдел распространения так и не появился. В общем, журнал, вместе с издательством тихо пошел на дно, и ни одного пузыря на поверхности. У меня так и лежат эти два номера, не в портфолио, конечно, а так, на память. Но. За то время, что я там работала, я кое-чему научилась. Оттуда я ушла в другой журнал, который был действительно стоящим, и там научилась еще большему. Про него надо писать отдельно, там было забавно, мы выпустили 7 номер, прежде, чем он лихо и весело помер.