Ну и вот я вернулась. Вообще, поезда - это странное место, мне с ними прямо везет, не было еще ни разу, чтобы я просто села в поезд и просто проехала сутки, с книжкой и кофе наперевес, и не насмотрелась бы никаких выдающихся персонажей разной степени тяжести.
Видела дедушку, лет шестидесяти пяти, минимум, который пропихивался в поезд на Курском вокзале с зачехленным велосипедом наперевес. Я хочу сказать, что я до этого ни разу не видела дедушек в велосипедных штанишках, у которых были бы такие рельефные задницы, очень, очень рельефные, я пялилась, хотя это и не красиво, вроде бы. Но дедушке такое внимание явно нравилось. Когда он обернулся, увидел, куда именно я пялюсь, то подмигнул мне я заулыбался. Я аж растерялась, ибо картина маслом: "Сзади - пионер, спереди - пенсионер".
Надо понимать, что для поезда Москва-Анапа сейчас не сезон, и поэтому попутчики менялись часто. Один из них перевернул бутылку с водой и залил весь стол. На столе лежал мой паспорт, его спасла обложка, которая впитала воду. Обратный билет внутри паспорта она не спасла, он склеился и потек. Но проводник уверял, что меня пустят с этим билетом в поезд, тем более, что он куплен через терминал, контроль почти не расплылся и у меня есть чек, в котором продублирована вся информация. Я надеялась, что так все и будет, но немного нервничала до самого обратного поезда.
Вторыми попутчиками были муж с женой. Этих я прямо слушала, уткнувшись в книжку. Мне даже интересно, почему вообще существуют люди, которые так ненавидят что-то, к чему не имеют отношения, и кого-то, с кем вообще не знакомы. Эти двое синхронно ненавидят Apple и мистера Стива Джобса. Я не понимаю, как это, но всю дорогу они обсуждали, как они ненавидят это все. Но в конце выяснилось, что Винде и мистеру Биллу Гейтсу везет не больше. Мне вот интересно, они и дома так? А под чем они сидят… Linux? Symbian? Ну не под DOS-ом же. Сидят она конечно, под Виндой, но каждый день их прямо раздирает от бешенства на все это, когда они включают компьютер. О господи, это все равно, что тебе надо красить стену, а тебя прямо бесит этот малярный валик, который выпустил Кировский завод лакокрасочный материалов, и сам валик, и сам завод, прямо тебя извлекают, хотя валик ты даже не купил, спиздил у того завода… Вот же забавные зверушки какие.
Когда стоишь в тамбуре на станции Тула, в одной руке у тебя сигарета, в другой – фляжка с виски, в ушах БГ, и смотришь на здание вокзала, появляется странное такое ощущение подводной лодки. Иллюминаторы запотели, дым волнами перекатывается по отсекам, снаружи плавно проплывают какие-то существа… и ты не очень уже понимаешь, кто ты и куда плывешь. Можно ли курить в подводной лодке? Мне всё равно, мне прямо сейчас - всё можно. Люблю за это поезда, и за это же недолюбливаю.
Другой попутчик удивил меня уже днем. Он спал на своей верхней полке, а потом спрыгнул вниз, достал пакет со своим обедом и… громко, выразительно, ни разу не сфальшивив, внезапно исполнил песню: «Мёд, бисквит, немного злаков, надо ломтик съесть на завтрак. По утрам молочный ломтик – замечательней всего!» Я легла под стол и зарыдала. А я думала, что это у меня энтузиазм.
В этом же поезде я встретила человека, которого не видела много лет. Мы полночи бухали и обменивались новостями, и когда закончился виски, которого было немного, нас приняли в свои на редкость доброжелательные объятия господа полицейские – за распитие спиртного напитка класса «водка» в общественном поезде. Господа полицейские при этом, я хочу заметить, вели себя не как менты, а именно как полицейские, мы очень удивлялись и были благодушны редкостно. Штраф наличными они брать отказались, и выписали квитанцию, по которой надо заплатить в сбербанке пятьсот рублей. На прощанье они пожелали нам приятного вечера и посоветовали использовать пакет на бутылку, как в американских фильмах. Мы умилялись до сиреневых пузырей.
А вот за что я не люблю поезда, так это за мужские носки. Да, я понимаю, что это такой закон природы, что у человекообразных в нижней части туловища располагаются два удлиненных отростка, а температура окружающей среды не везде подразумевает ходить по поверхности планеты прямо этими самыми отростками. Нужно надевать на них некие чехольчики, а сверху еще одни, поплотнее. Та вот, первые чертовы чехольчики, будучи извлеченными из вторых… они какбэ не благоухают. А когда ты едешь в большой железной коробке с полками, человекообразные свешивают со всех полок свои отростки в чехольчиках... Вот за это я не люблю поезда и, в частности, человекообразных. Им, что не слышно? Им что, не приходит в голову забросить в чемодан запасные чехольчики, блять, а в поезде закинуть отростки в раковину, помыть, вытереть полотенцем и надеть на них чистые чехольчики? Почему я так делаю, а другие человекообразные – нет?
Про обратный поезд я пока не буду, да и вообще пока не буду. Я приготовила вкусный ужин и купила бутылку французского полусухого, чтобы компенсировать себе работу сантехником. У меня здесь не очень хорошо работают сливы в сантехнике, на кухне плохо проходит вода, а учитывая маленькие размеры раковины – это критично. Но в ванне нет защитной сеточки на сливе, никакой вообще, просто отверстие. И после того, как я уронила в него маленькую пробочку от пузырька, вода вообще встала. Так что я пошла и купила весь арсенал: вантуз, тросик, и два средства для прочистки засоров. Для ванны хватило вантуза, но трубы все равно почистила, для раковины на кухне – средства в порошке и раскрутить-почистить сифон. Вся вода теперь весело и шустро покидает пределы квартиры, а я испытываю чувство глубокого удовлетворения.
Спасибо, поулыбалась с утра, читая =)