Когда близкий человек помогает тебе в том, чем ты занимаешься... это непередаваемое ощущение. Не просто кивает, и говорит, что ты молодец, а помогает во всем. Я вот делаю украшения, это долго, кропотливо, под корень обламываются ногти, портится кожа на руках, в итоге ноют сами руки, металл, куда деваться, и вот я знаю, что если бы не моя женщина, я бы вообще убилась на этом уже давно. Проволока без лака мотками и в таком количестве стоит невменяемо, значит, ее надо добывать из кабелей и перематывать. Чистить эти кабели, разбирать жилы и перематывать каждую полумиллиметровой толщины проволочку в моток.
А потом стало понятно, что подвески на обычных тонких заводских цепочках смотрятся не так, а я всегда хотела научиться плести красивые цепочки... Мы сели вдвоем, и стали учиться по видео на ютьюбе, я сплела ровно одну и стало очевидно, что я вскроюсь примерно на третьей, то есть из всего, что крутится в голове, будут сделаны украшения три, ну максимум четыре, и все, больше я не смогу. Да, я могу сидеть и часами, два дня делать браслет, но он такой будет один, скорее всего, я даже эскизов не рисую, и сама не всегда знаю, что это будет, а вот плести, виток за витком цепочку... потом еще одну, потом еще пять, я сдохну, да-да. Теперь есть уже пять готовых украшений с цепочками, и у меня на рабочем столе лежат еще шесть цепочек для будущих штук, разной толщины, с разным количеством витков, под разные задумки. Я делаю подвеску из космической серии, прикладываю к ней разные цепочки... и чувствую себя, как в раю, и я страшно благодарна за это.
И еще дальше, я мечтаю о серебре, о сочетании wire wrap и ювелирки, закрепке камней, пайке, красивых камнях, у меня пятьсот миллионов идей, и уже пора начинать... я открываю магазины, наши и зарубежные, смотрю, сколько стоит проволока, смотрю, сколько стоит слиток серебра, считаю, и понимаю, что это как-то очень жестко. И даже не понятно будет, что делать с ценами на, скажем, мой серебряный браслет, или не на маленькие сережки, а небольшое, но колье... это может оказаться нездоровая цена. И мы начинаем читать и смотреть. За пару месяцев мы переварили и усвоили такое количество информации, что мне стало сниться уже, как плавится серебро)) А потом мы поехали и купили инструменты в магазине для ювелиров. Сейчас на столе лежит 75 грамм серебра, переплавленного в прутки. Лена четыре года проработала на металлолитейном заводе, и, видимо, это сыграло свою роль, потому что плавить серебро в тигле и отливать его в изложницу научилась именно она. Не сразу, не с первого раза, но научилась делать это идеально, а я шерстила интернет в поисках ответов на вопрос: что же мы делаем не так?? - подавала инструменты и всячески поддерживала. Завтра мы съездим в гости к Тинке, у которой есть вальцы, и будем на выходных вытягивать проволоку разных диаметров. Опять же, если бы не Лена, меня бы не хватило на это, либо не хватило бы уже на украшения. Я прусь, подпрыгиваю от нетерпения, и записываю идеи, чтобы не забыть. Когда человек помогает тебе реализовать свои идеи - это бесценно, он садится с тобой, и под кино, под сериал делает руками то, на что ты даже не способна, это не в твоем характере, что ли, творить тебе хочется, а на технических вещах ты сломаешься быстро.
Так что нас двое, у нас большие планы и вдвоем мы можем свернуть горы))
Делать что-то вместе еще надо уметь, да, а то я однажды с изумлением узнала, что мыло, которым я занималась 3 года, это «не мой проект». Да, идея, рецепты, дизайн и печать этикеток и бумаги, приготовление мыла, натурально по 40 кг в сезон, съемка, обработка, переписка с заказчиками, встречи в метро и почтовые посылки - это да, мое, а «проект мой»(с) потому что человек занимался продажами наравне со мной, да еще и в сезон, когда это мыло само продавалось, был со мной вместе на выставках и получал за это половину доходов. А я, получается, была подмастерьем, наверное))). Я тогда очень охуела от сказанного, особенно от того, что сказано это было не мне. И сотрудничество закончилось, когда стало понятно, что не в сезон мыло не продается вообще. Делать что-то вместе - надо еще уметь, в общем. А реализовываться вместе и самоутвержаться за счет кого-то - это две совершенно разные истории, и слава богам.
А тогда надо было понимать, что если кто-то пытается самоутверждаться на тебе, и разрешает поливать тебя говном, то он это сделает и еще когда-нибудь. Я просто случайно нашла у себя в компе один лог, под названием "не видеть, не слышать, никогда не забывать и не удалять", который лежит у меня с декабря 2007 года. Теперь я удалила его спокойно, он мне больше не нужен.
Мне, приходится либо заказчиков их старый лом серебряный брать (при его наличии), либо через знакомых у их знакомых ювелиров - по 35р\гр.
Его вроде как в достатке в виде монеток 1-2гр из бутылок водочных, чистое, 999 мне таковым и достаётся, но опять же - от ювелиров, где берут они - не знаю -_-
нету у нас таких. банков. не нашел по крайней мере. да и вопросы задают странные..
Если вы есть в вк, то альбом с крафтом - vk.com/album2171049_112379225
Если нету, есть немного в жж и девианте:
ritor-uki.livejournal.com/28243.html
ritor.deviantart.com/
Лис по началу у меня разбирали очень шустро. Именно как полуфабрикат - браслеты, .. как то ещё, не уточнял честно говоря..
Да в общем, легко.
Про лисичку Хули да, помню, милая
Не помню, есть ли на фотках, но возможно и сочетание металлов в одном изделии.
Уже пробовал. Отливал одну часть, чаще всего - массивную, допустим из латуни, потом прям по металлу лепил\припаивал\прикреплял следющую часть, которая будет из другого металла, в виде воска, и повторял процедуру.
В муфельной печке температуры не достаточно что бы расплавить то, что там в качестве основы же готовое в гипсе лежит.
Надо будет что нить посерьёзнее тестов, для примера, сделать и выложить. Что б понятнее оно было :\
Хм. Лис по началу вообще как кулоны предполагал. Половина их таки вышла ими.
Несколько - в виде значков\брошек (Делал им с обратной стороны булавку из пружинящей стали, для крепления).
я, честно говоря, не люблю сочетание меди с латунью, пробовала поначалу, но пока забила на это
У меня сейчас есть даже ассортимент цветов\металлов:
классика - медь (как в проволках), латунь, бронза (они схожи), серебро.
новое: медь белая (8% содержание фосфора, белой медь станет уже при 2%. а эта - для заводов, под выгорание); золотистый цвет - сочетание обычной меди и белой.
(кстати, их свойства тоже разнятся, фосфористая - очень прочная\тверда но ломкая, на сломе-острая, полная противоположность нормальной).
Есть ещё алюминий, но его я только пробовал отливать, 1 раз, удостоверился что возможно, и больше как то необходимости не было.
+ Вне зависимости от металла, иногда получается поверхность вся блестящая, сразу, по вытаскивании из гипса куда заливалось. А иногда - покрытая слоем черного... незнаю чего, окалины, ил воска сгоревшего, или.. но даёт эффект состарившегося изделия (страдаю с их полировкой, н очестно говоря нравятс гораздо больше чем первые).