Засада - это подготовленное спланированное нападение в выбранном удобном месте.
Исторически так сложилось, что читаю я в принципе все подряд.
а сложилось так потому, что...
потому что там, где я родилась и прожила 17 лет - черная дыра.
литература современная туда не доходила в принципе, как в другой конец галлактики.
но - да. там были библиотеки. сверху до низу забитые классикой. и фантастикой.
а поскольку там хронически некуда себя приложить... ну, то есть некуда вообще...
да и потом, между моими 14-ю и 15-ю годами мои родители уже уяснили, что если меня выпустить гулять - то я или напьюсь... или напьюсь (читай - "накурюсь", но это за гранью их представлений о реальности), поэтому они предпочитали из дома меня не выпускать. иногда я, разумеется, вырывалась, и, разумеется, заканчивалось это хреновато. Другой вопрос, что если б меня не держали вечно под замком - то может быть... гм. это не только другой вопрос, но и совсем другая история.
вот поэтому несколько лет я провела в запойном чтении. выбирать особенно было не из чего, и я читала все подряд, чтобы чем-то себя занять. привычка читать все, что попадается под руку, осталась при мне по сей день. и только постфактум прочитанное мною либо уходит баластом в пассивную память с пометкой "читала. не понравилось" и парой наиболее дебильных цитат. либо остается в активе, со всеми впечатлениями по этому поводу и набором лучших цитат. и когда я попадаю к каким-нибудь полкам, на которых стоит то, что я еще не, меня прорывает. вот и теперь меня прорывает. и потом, бывают такие моменты, когда читательный запой помогает заглушить вихрь собственных мыслей. как раз самое время. поэтому я глотаю чужие строки. вот это я проглотила с тех пор, как приехала сюда.
"Симулякр" Ольга Строкан - это обалденно. классно написано... но конец. на последних 20 страницах я вылупляла зенки и старалась отключить воображение вообще, чтобы как-нибудь умудриться не представлять себе то, что происходит. потому что блевать и читать одновременно - очень не удобно. но книга оч хороша. да.
"Бремя" Джанетт Уинтерсон - это прекрасно. учитывая мою давнюю страсть к греческой мифологии... которую в этой книге перевернули если не с головы на задницу, то сильно. очень получилось цепляюще. еще буду это читать.
"Дневник Артиста" Butch - эээ... ну как... если читать ЖЖ, то это в принципе можно и не надо. но бумага... на бумаге все немного (или много) по-другому.
"Штрихи к портрету кудесника" Евгений Лукин - ну, такое себе развлекательное. местами забавное. расслабить мозг.
"День академика Похеля" Леонид Коганов - фантастические рассказы, как они есть. много вспоминала Шекли. Впечатление от прочитанного немного испортилось от вступительных речей автора перед самими рассказами. блин, перед каждым. Совершенно лишнее, батенька.
"Невинная девушка с мешком золота" Михаил Успенский - очень такое забавное, местами просто лежала и стонала. Если б не конец... хочется на последней странице догнать автора, схватить за шиворот, и ритмично встряхивая, орать прямо в ухо: где окончание книги, пидарас такой???
"Конец феминизма или Чем женщина отличается от человека" Александр Никонов - не смогла. была в слишком лиричном расположении духа, чтобы читать ЭТО. но дочитаю, когда накроет смесью агрессии и похуизма. иначе - не смогу наверняка. потому что подохну от возмущения.
"Хрюизмы" Мари Дарьесек - это тоже не смогла. прочитала две трети, с вылупленными очами и застывшим в них немым вопросом: да что, блять, такое происходит? потом уже начало откровенно тошнить. честно, прямо вот физически тошнить. на описании поедания говна и блевотины - сломалась. дочитывать не буду. не надо оно мне.
"Книга знаков" Катя Валова - прочитала. больше своей часть - просто не мое. ну, то есть неплохо написано, просто не мой набор ассоциаций, наверное. хотя несколько цитат засели.
"Лесбийское тело" Моник Виттинг - это пиздец, вообще-то. читать трудно. бросить - еще труднее. вдумываться в каждую строчку. и от этого встают дыбом почему-то не только волосы, но и сама кожа. но это только если втыкать в каждое слово.
"Шлем ужаса" Виктор Пелевин - прочитала часа за 3. ну, блин, Пелевин - это наше все. в ЖЖ усиленно пишут, что на этом он исписался и прочее в этом роде. ничо не знаю. на "пузырях надежды" во мне что-то такое очень знакомое зашевелилось.
"Клуб Дюма или Тень Решилье" Артуро Перес-Реверте - пытаюсь добить. никогда не могла сначала смотреть фильм, а потом читать. и здесь так. вспоминается Джонни Деп. Лукасом Корсо не вяжется вообще. еще почему-то вспоминается Руперт Эверет... это вызывает расщепление личности, и читать все труднее. но дочитаю.
"Линия красоты" Алан Холлингхерст - это очень. Такой правильный классический стиль изложения. Англия золотых 80-х, геи, наркотики. интересно.
"Лбюовь" Катя Метелица - прочитала взахлеб. очень понравилось. хочу еще. "Дневник Луизы Ложкиной " ее еще есть. вот его надо. здесь местами просто лежала, теперь время от времени всплывают убойные цитаты. еще буду.
"Жалобная книга" Макс Фрай - без комментариев. МОЁ.
"Москва. Станция Лесбос" Мария Шарапова - на эту тему уже распиналась. прочитала потому, что просто моного слышала. слышала как все плевались. прочитала. поплевалась.
Current music: Голландия - Я дошел
значит, открытый финал автору удался на славу